Sepuluh (10) Manfaat
Makan Kacang Merah
Kacang merah dalam bahasa Inggris disebut kidney bean (artinya kacang
ginjal) karena bentuk dan warna biji kacang merah mirip ginjal. Kacang ini
biasanya digunakan untuk bahan campuran pada masakan seperti gulai, sup,
rendang dan lain sebagainya. Kacang merah menyediakan banyak nutrisi penting
yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Beberapa manfaat makan kacang merah antara
lain:
1.
Memperkuat Imunitas Tubuh
Kacang merah mengandung 8
macam asam amino esensial yang diketahui berperan dalam memperkuat kekebalan
(imunitas) tubuh terhadap serangan berbagai macam penyakit.
2.
Mencegah Kerusakan Sel Akibat Radikal Bebas
Kacang merah kaya akan
anthocyanin yang merupakan antioksidan yang berperan mencegah kerusakan sel
akibat radikal bebas.
3.
Mengendalikan Glukosa Darah
Kacang merah mengandung
serat larut (soluble fiber). Serat larut akan larut dalam air dan membentuk gel
dalam usus sehingga memperlambat penyerapan karbohidrat yang akan diubah
menjadi glukosa. Hal ini memperlambat kenaikan glukosa darah.
4.
Menurunkan Kolesterol Darah
Serat yang terdapat dalam
kacang merah akan mengikat asam empedu dalam usus. Asam empedu berguna untuk
sisntesis kolesterol. Berkurangnya asam empedu yang tersedia mengurangi
pembentukan kolesterol dalam tubuh.
5.
Mencegah Anemia
Anemia dapat disebabkan
karena kekurangan zat besi. Kacang merah mengandung zat besi sehingga
mengkonsumsi kacang merah dapat membantu mencegah anemia.
6.
Detoksifikasi Sulfit
Kacang merah mengandung
mineral molibdenum yang membantu detoksifikasi (menghilangkan racun) sulfit
dari makanan.
7.
Mencegah Radang Sendi
Kacang merah mengandung
mineral tembaga (copper) yang membantu mengurangi inflamasi (peradangan)
khususnya radang sendi.
8.
Mencegah Nyeri Otot
Kacang merah mengandung
magnesium yang membantu merelaksasi/mengendurkan otot.
9.
Melancarkan Pencernaan
Serat yang terdapat dalam
kacang merah membantu melancarkan pencernaan sehingga memudahkan BAB (buang air
besar) dan mencegah berbagai gangguan pencernaan.
10.
Menguatkan Tulang dan Gigi
Kacang merah mengandung
kalsium yang merupakan komponen penting struktur tulang dan gigi.
Sumber: http://olvista.com/kesehatan/10-manfaat-makan-kacang-merah/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bagaimana komentar Anda?